Вопросы к гуру

Обмен опытом по ремонту автостекол, любые вопросы по технологии, тонкостям, проблемам

Модераторы: Федор, Иван, ripi, bizoncik, вячеслав атаев, INSAFE_SUPPORT

Re: Вопросы к гуру

Сообщение maloy87 » Сб дек 29, 2012 7:44 pm

Олег Х. писал(а):Вопрос такой:
В поли самый плотный полимер 106s, частенько бывает широкая трещина и 106s легко забегает, плотнее полимера на запечатку нет, допустимо ли делать 106s и им же "запечатывать"? или обязательно следует пролить более плотным полимером? Допустим ли такой ремонт?

можно сначала прогрунтовать менее вязким полимером, потом проливать 106 и так же использовать его как запечатку
maloy87
Мастератор

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Олег Х. » Сб дек 29, 2012 8:21 pm

Ребят, я спрашивал "ГУРУ" (мастеров с большим опытом работы, у которых есть многолетняя практика и есть от чего оттолкунуться, те же опыты, статистика возвратов и т.д.), по вашим ответам, склоняюсь, что вы к таковым не относитесь, без обид :wink:
Олег Х.
Умелец

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение вячеслав атаев » Сб дек 29, 2012 8:50 pm

В поли самый плотный полимер 106s, частенько бывает широкая трещина и 106s легко забегает, плотнее полимера на запечатку нет, допустимо ли делать 106s и им же "запечатывать"? или обязательно следует пролить более плотным полимером? Допустим ли такой ремонт?

Поверх 106s проливаю Дльту 3600cps
Если у вас руки не оттуда растут - значит, это ноги!
вячеслав атаев
Всемогущий

Благодарил (а): 160 раз.

Сообщение ripi » Сб дек 29, 2012 9:16 pm

вячеслав атаев писал(а):

Аналогично.
за исключением того,что не пользуюсь Поли..
и в последний год практически полностью заливаю трещину Дельтой 3600.
что то прикололся геморроем :mrgreen:
Кроилово ведет к Попадалову
ripi
Всемогущий

Благодарил (а): 244 раз.

Сообщение Олег Х. » Сб дек 29, 2012 9:18 pm

вячеслав атаев писал(а):

Да я понимаю, но все же, ремонт будет относительно надежным и качественным?
ну нет у меня Дельты, пока нет.
Олег Х.
Умелец

Сообщение вячеслав атаев » Сб дек 29, 2012 9:25 pm

Олег Х. писал(а):
вячеслав атаев писал(а):

Да я понимаю, но все же, ремонт будет относительно надежным и качественным?
ну нет у меня Дельты, пока нет.

1. Будет качественным !!!
2. Обратись к РИПИ и через неделю будет :P
вячеслав атаев
Всемогущий

Сообщение вячеслав атаев » Сб дек 29, 2012 9:26 pm

ripi писал(а):
вячеслав атаев писал(а):

Аналогично.
что то прикололся геморроем :mrgreen:

Мазохист блин.... :mrgreen:
вячеслав атаев
Всемогущий

Сообщение Александр, New Tech » Сб дек 29, 2012 11:20 pm

ripi писал(а):
вячеслав атаев писал(а):Поверх 106s проливаю Дльту 3600cps

Аналогично.
...

Аналогично.
за исключением того, что не пользуюсь Дельтой...
и в последний год практически полностью заливаю трещину Crystal Clear 1800 или 3500.
При желании могу и "звездочку" заполнить 3500.
110900см. Инвестиции в знания - залог выживаемости.
Александр, New Tech
Всемогущий

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение andreiKa » Вс дек 30, 2012 9:48 am

Александр, New Tech писал(а):
ripi писал(а):
вячеслав атаев писал(а):Поверх 106s проливаю Дльту 3600cps

Аналогично.
...

Аналогично.
за исключением того, что не пользуюсь Дельтой...
и в последний год практически полностью заливаю трещину Crystal Clear 1800 или 3500.
При желании могу и "звездочку" заполнить 3500.

Расскажи, как добиваешся хорошей адгезии, при такой плотности полимера? Разогреваешь стекло, грунтуешь, греешь полимер? или есть какие хитрости? поделись?
говорят Путин завёл блох в свитере...)))
andreiKa
Всемогущий

Благодарил (а): 422 раз.

Сообщение Александр, New Tech » Вс дек 30, 2012 4:24 pm

andreiKa писал(а):Расскажи, как добиваешся хорошей адгезии, при такой плотности полимера? Разогреваешь стекло, грунтуешь, греешь полимер? или есть какие хитрости? поделись?

Именно так и делаю. Плюс тщательно очищаю и высушиваю повреждение.
Александр, New Tech
Всемогущий

Сообщение Доктор Алекс » Вс дек 30, 2012 6:38 pm

Не вижу принципиальных различий каким полимером работать. (Ну конечно если это только не Антискол). Выбор полимера на процент вскрытий практически не влияет. За год набирается все одно машин 5 возвратных по гарантии, не более. Просто есть полимеры ЗАПАХ которых мне не нравится - лично мне. Хотя конечно применение уф-клея с вязкостью 1000-3500 cps оправдано, впрочем, как и 10-30 cps . Закрывать же трещину к примеру заполненную клеем вязкостью 210 или 310 сps Клеем 3500 cps совсем не обязательно, часто запечатывается трещина более плотным полимером для того чтобы в процессе ремонта трещина не "подсасала" воздух, использование термопленки дает некоторое преимущество против использования пластинок. Большое значение имеет температурный режим и влажность - у меня в боксе и зимой и летом температура примерно 20-25 градусов ( мне так комфортно - зимой печка - летом кондишка).На сайте много думающих людей старающихся повысить свою квалификацию,но в жизни много других "мастеров", которым учиться, анализировать и пр.не досуг, да и откровенно тупых хватает - так вот им чем меньше ассортимент -линейка полимеров тем лучше, зачастую они пользуются 1-2 видами , максимум 3. Не просто так многие производители- продавцы клея - пишут - клей для сколов,клей для трещин и запечатка. Даже не указывая вязкость. И такой подход в принципе оправдан, поскольку 3 видами клея к примеру 55-210-310 cps можно выполнить практически любой ремонт. Использование более расширенного спектра вязкости добавляет удобство и повышает качество ремонта, но не всем это надо,да и не критично это - можно многие моменты невилировать - той же температурой.

За это сообщение автора Доктор Алекс поблагодарили: 3
Farnik (Вс дек 30, 2012 8:33 pm), Олег Х. (Ср янв 02, 2013 5:19 pm), вячеслав атаев (Вс дек 30, 2012 7:55 pm)
Рейтинг: 20%

Доктор Алекс
Проффитроль

Благодарил (а): 62 раз.

Сообщение vladmeer » Вс дек 30, 2012 9:12 pm

Знаю мастеров, которые работают и успешно, с универсальным, 45м полимером и им-же запечатывают, видно имеют свои секреты :)
На мой взгляд если есть линейка 15 - 3500, значит она для чего-то нужна и я ей с удовольствием пользуюсь, при этом вижу для себя множество положительных моментов. Одно время тоже работал, начиная с 400, но это не всегда оправдано. Если начало трещины очень зажато то не нужно "впихивать невпихуемое", тем более 3500. Край трещины проливаю 45 - 120, т.к. эти полимеры имеют небольшой коэффициент растяжения, соответственно будут лучше держать трещину, меньше шансов что она вылезет за остановку (она в этом месте меньше "гуляет")
С другой стороны в районе шелкографии, там где в трещину ноготь пролазит, заливать жидкий бесполезно, он вытекает еще до полимеризации даже если его запечатать 3500.
И еще один момент, работать с плотностями выше 1000 необходимо на горячую, температура 20-25 гр. не подходит т.к. не будет достаточной смачиваемости, проверено.
Поэтому перед тем как приступать к ремонту, анализирую трещину, ее длину, степень зажатости и т.д. После этого достаю шприцы с необходимой плотностью полимерами, допустим 4 из 12 и работаю.
По сколам, универсальный 45й в 80% случаев подходит, после продавливаю 200-400 для смешивания в центре скола, плюс естественно плотная запечатка и у меня это дает 100% результат. Мучится и запихивать 3500, тратя на это лишнее время не вижу смысла. Но тут как говорится у каждого свой подход :)
По вопросу работы 1000ной плотностью. Ей-же и запечатывай, не вижу криминала. Если иду от широкой части, то 3500, 1800, 900, 400 запечатываю им-же, более жидкие - запечаткой, любой из выше описанных и все ок :)
Всех с наступающим :)
Задача - сделать человека счастливым - не входила в план сотворения мира.

За это сообщение автора vladmeer поблагодарили: 2
Олег Х. (Ср янв 02, 2013 5:23 pm), vvv_84 (Пн апр 18, 2016 1:10 pm)
Рейтинг: 13.33%

vladmeer
Всемогущий

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение Александр, New Tech » Вс дек 30, 2012 11:51 pm

vladmeer писал(а): Мучится и запихивать 3500, тратя на это лишнее время не вижу смысла. Но тут как говорится у каждого свой подход :)

Действительно, мучиться и запихивать не надо!
Заполнение сколов полимерами вязкостью более 1800 это не ежедневный технологический процесс, а разовые работы и скорее для души.
Сам процесс в этом случае более творчество, чем ремонт.
Когда есть подходящее повреждение, благоприятный температурный режим и свободное время ...
Иногда получается потрясающий визуальный эффект при заполнении "звезд".

Всех мастеров с наступающим Новым Годом! :)

За это сообщение автора Александр, New Tech поблагодарил:
Олег Х. (Ср янв 02, 2013 5:24 pm)
Рейтинг: 6.67%

Александр, New Tech
Всемогущий

Сообщение vladmeer » Пн дек 31, 2012 1:38 am

Александр, New Tech писал(а):
Заполнение сколов полимерами вязкостью более 1800 это не ежедневный технологический процесс, а разовые работы и скорее для души.
Сам процесс в этом случае более творчество, чем ремонт.
Когда есть подходящее повреждение, благоприятный температурный режим и свободное время ...
Иногда получается потрясающий визуальный эффект при заполнении "звезд".

Александр, да все правильно, я тоже не против экспериментов, просто чтоб мастера не разобравшись, поголовно не начали запихивать 3500 и недоумевать, почему не получается или почему так долго :)
Если рассматривать процесс с точки зрения бизнеса, то задача мастера состоит в том, что-бы сделать ремонт быстро и качественно :) Для этого и придумана широкая линейка полимеров, остальное для души и самосовершенствования :)
Задача - сделать человека счастливым - не входила в план сотворения мира.

За это сообщение автора vladmeer поблагодарил:
ripi (Сб янв 05, 2013 8:33 am)
Рейтинг: 6.67%

vladmeer
Всемогущий

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение Олег Х. » Ср янв 02, 2013 5:51 pm

vladmeer писал(а):Знаю мастеров, которые работают и успешно, с универсальным, 45м полимером и им-же запечатывают, видно имеют свои секреты :)
На мой взгляд если есть линейка 15 - 3500, значит она для чего-то нужна и я ей с удовольствием пользуюсь, при этом вижу для себя множество положительных моментов. Одно время тоже работал, начиная с 400, но это не всегда оправдано. Если начало трещины очень зажато то не нужно "впихивать невпихуемое", тем более 3500. Край трещины проливаю 45 - 120, т.к. эти полимеры имеют небольшой коэффициент растяжения, соответственно будут лучше держать трещину, меньше шансов что она вылезет за остановку (она в этом месте меньше "гуляет")
С другой стороны в районе шелкографии, там где в трещину ноготь пролазит, заливать жидкий бесполезно, он вытекает еще до полимеризации даже если его запечатать 3500.
И еще один момент, работать с плотностями выше 1000 необходимо на горячую, температура 20-25 гр. не подходит т.к. не будет достаточной смачиваемости, проверено.
Поэтому перед тем как приступать к ремонту, анализирую трещину, ее длину, степень зажатости и т.д. После этого достаю шприцы с необходимой плотностью полимерами, допустим 4 из 12 и работаю.
По сколам, универсальный 45й в 80% случаев подходит, после продавливаю 200-400 для смешивания в центре скола, плюс естественно плотная запечатка и у меня это дает 100% результат. Мучится и запихивать 3500, тратя на это лишнее время не вижу смысла. Но тут как говорится у каждого свой подход :)
По вопросу работы 1000ной плотностью. Ей-же и запечатывай, не вижу криминала. Если иду от широкой части, то 3500, 1800, 900, 400 запечатываю им-же, более жидкие - запечаткой, любой из выше описанных и все ок :)

На горячую, если делаем плотностью допустим 1000 рс. прогревать стекло до 50 гр. (или допустима другая температура? понимаю, что для полимера будет допустимый кратковременный нагрев, а сколько это в минутах? )и заполнять- будет достаточно для хорошей адегезии и без потери качеств полимера? Допустим нагревать полимер и лить на холодное стекло, как мне кажется не будет достаточной адгезии., тк капелька полимера в соприкосновении с холодным стеклом (20гр) быстро отдает тепло и заливка получается как бы на холодную. Грунтовать трещину 101 а потом заполнять начиная с 106с и тд. , как то не удовлетворил % вскрытий. В общем накарябал много, интересует:
1. Температура стекла для заполнения на горячую?
2. Время нагретого полимера , при котором полимер не успеет потерять свои качества? Если кто может привести таблицу, хотя наверное таковой не существует, но все же: допустим 60 гр.- 1 мин, 50 гр- 2 мин, 40гр-3 мин.
понимаю что при достижении хорошей адгезии можем потерять когезию, но всеже хотелось бы узнать золотую середину.
Олег Х.
Умелец

Пред.След.

Вернуться в Форум по Ремонту трещин и сколов