Промывка трещины

Обмен опытом по ремонту автостекол, любые вопросы по технологии, тонкостям, проблемам

Модераторы: Федор, Иван, ripi, bizoncik, вячеслав атаев, INSAFE_SUPPORT

Re: Промывка трещины

Сообщение fev1985 » Пт май 25, 2012 4:52 am

вячеслав атаев писал(а):Это где же такие чудо мастера трудятся ??? :evil: Если отказываться делать такие трещины тогда что вообще остаётся делать.... 95% трещин приходят в ремонт от края стекла :wink:

вот и меня насторожило решил спросить оказывается дело не в трещинах, а в мастерах. у наших мастеров ремонт стекол не основной заработок:)
fev1985
Проффитроль

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение Фома » Пт май 25, 2012 8:23 pm

andreiKa писал(а):... бери и делай, вопросов станет меньше, наааамного меньше! :D
Ну а куда мне спешить - я же никуда не уезжаю.А вопрос пока всего один. Пол дня искал Ликви молли по соседним городам - бесполезно, Бохл обещали привезти на следущей недели и мне выделить мебельщики. Но Бохл я так понял предпоследняя стадия обработки трещин, последняя Ликви молли. Т.к я явно запорол 2 трещины - дальше делать просто боюсь, да и не вижу смысла пока не разберусь. Первую трещину обезжиривал последней стадией ацетоном(я же умный :) ) но как и писал с соседней теме он как оказалось оставляет масляные пятна, жидкость для промывки карбюратора тоже, спирт ничего не оставил. Что не так - когда делал первую трещину после ацетона полимер весь убегал и образовывался воздух - ложи пленку не ложи сразу, после - пофигу, как будто полимер скатывался, завоздушиваясь. Я все быстренько смыл и обезжирил спиртом - в целом получилось, но эффект остался. Вторую трещину обезжиривал последней стадией просто спиртом спиртом - я задолбался, не как после ацетона, но задолбался - полимер вытекает из трещин и трещина длиная то там завоздушится то там. Я подозреваю что что разговор идет обработке трещине обезжириванием после чего получить хорошую смачиваемость стекла полимером - я правильно начинаю логику понимать или опять меня нитуда понесло? Ну не убегал полимер, не завоздушивалось ничего у В.Атаева когда он мне трещину делал ни на грамм , делал спокойно не спеша и никуда полимер не убегал из трещины :) Посему вопрос, ребята чем еще обезжирить трещину для хорошей смачиваемости полимером? Если ну нет на сегодня Ликви молли, блин и грунта(полимера 101 кажется), спирт ну не то вроде. Знаю что после фери щетки на стекле воду хорошо убирают, капли не скатываются на стекле. Может кто что посоветовать?
Фома
Проффитроль

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение ripi » Пт май 25, 2012 8:53 pm

Фома писал(а): Первую трещину обезжиривал последней стадией ацетоном(я же умный :) ) но как и писал с соседней теме он как оказалось оставляет масляные пятна

Спрашивается - вот и зачем было мозг выклевывать ранее насчет ацетона ?
ну наконец то ,начал делать и что то дошло,а то советчиков много , кто руками не делает ничего в этой области .
перенося свой опыт от бог весть чего в ремонт автостекл.

Фома писал(а): Я подозреваю что что разговор идет обработке трещине обезжириванием после чего получить хорошую смачиваемость стекла полимером - я правильно начинаю логику понимать или опять меня нитуда понесло?

Теперь туда .
обезжиривание и увеличение смачиваемости полимером .
ацетон как раз и не подходит и по этому параметру,оставляя белесый налет на стенках трещины.

Фома писал(а):Если ну нет на сегодня Ликви молли, блин и грунта(полимера 101 кажется), спирт ну не то вроде. Знаю что после фери щетки на стекле воду хорошо убирают, капли не скатываются на стекле. Может кто что посоветовать?

Фери низя .
технический спирт на крайний случай .
Бохл можно использовать и в последней стадии .
есть и другие варианты,но боюсь,что они тебе будут недоступны .
а вообще,нужно проводить опыты ,проверяя как отражается обезжиривание каким либо новым материалом на степень адгезии ( опыты типа того,что проводил Олег .М.( видео на форуме есть ) и я )
Кроилово ведет к Попадалову
ripi
Всемогущий

Благодарил (а): 244 раз.

Сообщение Фома » Пт май 25, 2012 9:36 pm

Мне кажется там не было точного примера из практики почему нельзя, типа пробовали но получается то то - но были примеры кто пользуется, так же на форуме нашел кто бензином галошей обезжиривал - я и его нанес сегодня на стекло, оно не обезжирилось а выпачкалось жиром :) да я и не находил не одного конкретного топика на форуме что требуется нам достичь от обезжиривания. А так обезжиривателей можно много найти но смачиваемость стекла допустим водой будет разная, в корне, хотя обезжирим мы скорее всего почти одинакого.
Фери низя .
Я имелл виду не обезжирить фери, а промыть с фери а потом все смыть водой и высушить - и ничем после не лезть, т.к мне и спирт доверия не внушает, т.к не секрет что спирты щас по гостам как в СССР делать никто не будет, и он может содержать какие нибудь сивушные масла как и самогон, и даже медицинский меня не успокоит т.к алхимики есть везде - это же не внутривенное где нужны сертификаты минзрава... Но все таки интересно почему нельзя - не обезжиривает или чего? Помыл на машине боковые стекла фери и растворителем 650(следов не оставляет после испарения)- и пшикал с брызгалки, и смотрел как вода скатывается, определить ничего не смог особого.
технический спирт на крайний случай .
Ну вторую трещину я им и обезжиривал, трещина длиная - я устал из конца в конец бегать переделывать - что то мне подсказывает что не то, но лучше чем после ацетона однозначно :)
Фома
Проффитроль

Сообщение ripi » Пт май 25, 2012 10:32 pm

Фома писал(а):Я имелл виду не обезжирить фери, а промыть с фери а потом все смыть водой и высушить - и ничем после не лезть,

плохая идея .
на слово поверишь или сам подумаешь и не будешь просить рассказать причину ? (хотя знаю мастеров кто именно так и делает )

Фома писал(а): Помыл на машине боковые стекла фери и растворителем 650(следов не оставляет после испарения)- и пшикал с брызгалки, и смотрел как вода скатывается, определить ничего не смог особого.

нанеси масленую пленку на стекло и смывай растворами . анализируй результат .
а дальше полимером капай и смотри что получается .
это утрированный способ проверки,но все же лучше чем ничего .
ripi
Всемогущий

Сообщение Фома » Пт май 25, 2012 10:53 pm

на слово поверишь или сам подумаешь и не будешь просить рассказать причину ?
А можно сделать так, я поверю на слово- но попрошу рассказать причину :) ? Не, ну серьезно, сам пока додуматься не могу, хотя только что читал о способах контроля обезжиривания методом смачивания водой. недавно предлагали сульфанол на пробу, чет ступил не взял, надо будет съездить набрать - вычитал что им моют лабораторную посуду...
Фома
Проффитроль

Сообщение Фома » Сб май 26, 2012 1:10 am

andreiKa писал(а):1. не во всех балончиках есть толуол, надо поискать, сам не с первого раза нашол.
50% толуола кстати как оказывается есть во многих растворителях :) и даже 646
http://www.infrahim.ru/sprav/spravochnik/sp17/
Фома
Проффитроль

Сообщение Фома » Сб май 26, 2012 11:19 am

ripi извини произошло недоразумение, наложение факторов, случайность - я не поверил сам себе :) и пошел все перепроверил. Ацетон не оставляет следов жира на стекле, произошла случайность, я шел тестировать бензин калошу и вероятно одной палочкой ватной брал и ацетон - других совпадений я не нахожу. Так что все возвращается на круги своя. Следы масел оставил бензин калоша и средство для карбюраторов Абро. При первом же случае я повторю эксперимент.
По факту того что обезжиривал первую трещину ацетоном и полимер плохо ложился я тоже нашел объяснения, а именно можно назвать избыток информации, или как в простонародье горе от ума :) Трещина предварительно была промыта средством Абро, а потом ацетоном. Но ацетон скорее всего не смог разложить масла, т.к скорее всего он растворяет просто их, и не более. Так что поживем увидим. Одно то что вы тут ищите толулол в космических средствах в 5 раз дороже говорит лишь о том что и на старуху бывает проруха. Могу лишь предположить что и Ликви молли это простейший растворитель, т.к даже в свойствах он предназначен для промывки и обезжиривания деталей коробок и т.п авто - сомнительно что это нельзя делать растворителями и бензином :) Но, но видишь я все же признал что был не прав, хотя это возможно и не так, просто случайность, неправильных выводов. не вижу я кстати особых белых отложений от ацетона, если на поверхности не было жира.
перенося свой опыт от бог весть чего в ремонт автостекл.
Давай рассуждать логически. Да у меня нет опыта по ремонту автостекл, согласен. Но обезжиривание всего деталей и т.п производится по одной и той же технологии с разницей лишь до какой степени надо обезжирить, к примеру резину вообще обезжиривают бензином для некоторых нужд, т.е от большого загрязнеия масел, но больше и не требуется. Вот, и щас ты меня хочешь убедить что все примерно по одной технологии а стекла по другой. Причем сами же используете средство для мойки кузова, мойки двигателя, и Ликви молли для обезжиривания деталей двигателя и коробок - я прав? О чем вообще тогда речь если применяете обычный межгалактический метод обезжиривания :) . Если я не прав, не надо нервничать - докажи просто обратное.
а вообще,нужно проводить опыты ,проверяя как отражается обезжиривание каким либо новым материалом на степень адгезии
Видишь насчет ацетона я признался что был не прав, я умею признать сам себе что был не прав, что довольно таки бывает нелегко некоторым. Интересно, а кто нибудь проводил тесты Ликви молли? А то объяснения слишком простые что производитель не советует ацетон, а что он советует Ликви молли :) ?
Фома
Проффитроль

Сообщение andreiKa » Сб май 26, 2012 1:13 pm

ripi - ты попал!!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
бегииииииии!!!!!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
говорят Путин завёл блох в свитере...)))
andreiKa
Всемогущий

Благодарил (а): 422 раз.

Сообщение ripi » Сб май 26, 2012 2:14 pm

Фома писал(а):Если я не прав, не надо нервничать - докажи просто обратное.

Отвечу коротко - лень кому то что то доказывать :mrgreen:
оно мне нужно ?
для чего ?
чтоб ты стал делать лучше ?
а меня это каким боком касается ?
почему я должен тратить свое время ,чтоб тебя научить ?
приезжай ко мне,плати деньги за обучение и задавай вопросы .
Тогда буду отвечать и разжевывать .
Иначе или слушай что тебе на форуме написали ,или корячься сам :wink: возможно и изобретешь что то лучшее (зы - по секрету ,оно есть ) .
Тока сколько денег и времени на это убьешь ?
и так достаточно много информации выложили . тока бери и пользуйся,не вкладывая в исследования ни копейки .

ps ps - по Ликви - я проводил тесты на адгезию с ним . Как и со многими растворителями и обезжиривающими средствами . Ушла куча полимера ( литров ) и времени ( не считая реактивов и доставки их )
Повторяй опыты :P

За это сообщение автора ripi поблагодарили: 2
andreiKa (Сб май 26, 2012 3:48 pm), вячеслав атаев (Сб май 26, 2012 4:07 pm)
Рейтинг: 13.33%

ripi
Всемогущий

Сообщение Фома » Сб май 26, 2012 4:22 pm

Ну естественно никто ничем не обязан, тем более за бесплатно, но ответить бесплатно на простой вопрос я думаю можно. Не я же сказал зачем я плету свои технологии обезжиривания машиносторения и т.п, и что технология обезжиривания стекла это нечто, и не лежит в плоскости обезжиривания отработанной в промышлености. Вот я и спрашиваю чего тут необычного? Средство для мойки кузова и двигателя на основе щелочи и ПАВ? И Ликви молли простейший растворитель для мытья маслянных деталей авто :) ? Который якобы не оставляет никаких пятен как ацетон - сомневаюсь что он ничего прямо таки не оставляет. Простой вопрос - ответа я так и не услышал.
ps ps - по Ликви - я проводил тесты на адгезию с ним .
Нет в промышлености технологии где после обезжиривания щелочью обезжиривают растворителями - просто нет, и никогда не было, потому как растворители имеют всегда масла, эфиры и т.п.
Фома
Проффитроль

Сообщение Александр, New Tech » Вс май 27, 2012 3:44 pm

Фома писал(а):... Вот я и спрашиваю чего тут необычного? ... Простой вопрос - ответа я так и не услышал.

Мудрец спросил ученика: "В чем состоит самая ужасная трагедия человеческой жизни?"
"Наверное в том, что человек не находит ответов на свои вопросы?" - спросил ученик.
"Нет, - ответил мудрец, - в том, что он не находит вопросов, на которые следует искать ответы."
(Притчи. Фомин А.В.)
110900см. Инвестиции в знания - залог выживаемости.

За это сообщение автора Александр, New Tech поблагодарил:
ripi (Вс май 27, 2012 9:23 pm)
Рейтинг: 6.67%

Александр, New Tech
Всемогущий

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение Фома » Пн май 28, 2012 12:41 am

"Нет, - ответил мудрец, - в том, что он не находит вопросов, на которые следует искать ответы."
Угу, угу - Вы бы мне еще Шопенгауэра процитировали :) Как оказалось один из вариантов прогрунтовать трещину жидким полимером и выдуть все из трещины, без всяких Ликви молли и т.п. естественно после промывки. По одной из версий кислоты полимера это делают не хуже, обезжиривают что то, как будто. Вопрос - Вы когда нибудь видели что бы грунт был идентичен по составу с наносимым покрытием :) ? Такого не бывает, просто небывает. А что остается? Кислоты? А вот когда я сказал что по технологии обезжиривания применяют декапирование меня просто рассмеяли что я лезу с не теми технологиями. Декапирование в переводе означает удаление, просто удаление, а не удаление именно осксидов чего то, а в том числе и моющих средств, которые в основном состоят из щелочи. Декапирование при обезжиривании проводится обычно кислотой. Совпадение :) ?
Фома
Проффитроль

Сообщение ripi » Пн май 28, 2012 7:45 am

Фома писал(а):Как оказалось один из вариантов прогрунтовать трещину жидким полимером и выдуть все из трещины, без всяких Ликви молли и т.п. естественно после промывки. По одной из версий кислоты полимера это делают не хуже, обезжиривают что то, как будто. Вопрос - Вы когда нибудь видели что бы грунт был идентичен по составу с наносимым покрытием :) ? Такого не бывает, просто небывает.

это делается не для обезжиривания .
включи мозг и подумай для чего вообще делается грунтование .
тут аналогично

Фома писал(а):
А вот когда я сказал что по технологии обезжиривания применяют декапирование меня просто рассмеяли что я лезу с не теми технологиями. Декапирование в переводе означает удаление, просто удаление, а не удаление именно осксидов чего то, а в том числе и моющих средств, которые в основном состоят из щелочи. Декапирование при обезжиривании проводится обычно кислотой. Совпадение :) ?

смотрим что написано в " Большая советская энциклопедия"

Декапирование

Декапирование (от франц décaper — очищать металлы), удаление химическим или электрохимическим способом тончайших плёнок окислов, образующихся на поверхности металлических изделий при их хранении или транспортировке. Д. проводят для очистки и активизации поверхности металлов при пассивировании, оксидировании, электролитических покрытиях (см. Гальванотехника). При Д. происходит лёгкое протравливание слоя металла, которое способствует хорошему сцеплению его с гальваническим покрытием. Для Д. используют слабые растворы серной, соляной или азотной кислоты, а также цианистого калия или натрия.

Н. М. Фонштейн.

если ты собрался это делать плавиковой кислотой,то определение можно натянуть под это .
иначе не путай слова нейтрализация щелочи и Декапирование

ты опять начал утомлять :mrgreen: способный :mrgreen:

ps - делай чем тебе нравится и как тебе душа лежит . Единой технологии нет и каждый метод имеет право на существование .
но просьба,постить свои утвердительные умозаключения после того,как поработаешь и добьешься низкого гарантийного возврата.
пока же у тебя один брак .теоретик ты еще пока ,не более .
ripi
Всемогущий

Сообщение Фома » Пн май 28, 2012 11:17 am

На самом деле какой смысл спорить если можно просто набрать в поиске нужное нам слово. Ума не приложу что тогда подразумевают под словами декапирование волос, меди и т.п :)
Декапирование (от франц décaper — очищать металлы), удаление химическим или электрохимическим способом тончайших плёнок окислов,
ну даже если и так, то все моющие растворы содержат жидкое стекло либо метилосиликаты для создания эмульсии из масла или т.п иначе оно не смывается. А это и есть оксид кремния, который и нужно удалять после обезжиривания - а не только те оксиды которые образовались в реакции с металом .
включи мозг и подумай для чего вообще делается грунтование .
Чето не включается, возможно у кого то он включен и у него есть время пояснить мне для чего грунтуют составом идентичным покрытию, чего нельзя встретить нигде. Возможно только название такое придумали, но оно имеет другой смысл. :roll:
но просьба,постить свои утвердительные умозаключения после того,как поработаешь и добьешься низкого гарантийного возврата.
Какой смысл мне делать умозаключения над тем что я делаю после того как мне вернут, а не до этого, я хоть и придурок но не до такой степени :)
Я лишь спросил для чего применяют то некоторые химикаты, если мне не понятно для чего - ума не приложу почему это так сильно кого то раздражает? Если мне говорят делай так но не говорят почему, что я не имею права задать такой вопрос? Какой смысл мне каждый раз вместо ответа писать включи мозг вместо того что бы пояснить :) ? Да мне не понятно почему после обезжиривания щелочью, которая растворяет масло я должен обезжиривать ликви молли. Ведь если взять пару капель масла и залить его Ликви молли то после его испарения остается все то же масло :) Это простейший растворитель, и не более - ну не обезжиривают растворителями полсле обезжиривания щелочами. Растворителями только смывают, и делают грубое обезжиривание, т.к они имеют масла и эфиры и т.п
Фома
Проффитроль

Пред.След.

Вернуться в Форум по Ремонту трещин и сколов