g-ton писал(а):Пит филер выдавило от poly. Вот прикинь машина на солнце, стекло раскаленое и ширина трещины минимальна при нагреве, при остывании стекла хоть ноготь в трещину засунь.
Надеюсь ты знаешь, что приступать к ремонту нужно тогда, когда стекло остыло, а не на раскаленном на солнце. Во вторых основная проблема триплекса это не сколько температура в общем, а разница температур между наружным и внутренним слоем стекла. Зимой когда внутри салона тепло а на улице мороз, то внутренний слой расширен по отношению к наружному и естественно идет разрыв в слабом месте (попробуй на раскаленное стекло ливнуть холодной воды). Поэтому зимой рекомендуется полимеризовать трещину с расширителями, создавая тем самым исскуственно, сжатие полимера при нормальных температурных условиях.
Летом происходит обратный процесс, когда в салоне работает кондиционер и наружный, зажатый слой, раскрывает трешину внутри, от ламината. Но так как самые широкие участки находятся у края стекла, там нет таких критических перепадов температур, если это не обогрев дворников.
g-ton писал(а): Может ямы и перекосы кузова так сиграли. Засверловки повдоль вещь полезная однако, сам убедился, если и разрывает то до засверловки. Да и не я один так делаю.
Жесткость кузова естественно играет свою роль, но ты же не будешь вваривать в машину раму, для того чтоб стекло не трескалось. Это проблемы хозяина сего тазика. По засверловкам я мнение выразил, мы ремонтируем трещину а не делаем из стекла сито. Тем более если трещине надо то ни какая засверловка не поможет. Но это дело сугубо личное, каждый мастер как хочет так и ...ремонтирует.