Доктор Алекс » Пн май 03, 2010 2:42 pm
Всем доброго времени суток!
Клиент на "Сафари" упомянутый мной в теме - полимеры "Антискол" подвиг на создание этой темы.
Довольно часто встречаются локальные (диаметром ~ 7-15 см), но тотальные повреждения. Часто такое повреждение остается ограниченным в течение нескольких дней, затем "стреляет" в нескольких местах и уходит за край стекла. Сделать сами трещины с хорошим косметическим эффектом стандартная процедура, а вот востановить место тотального деффекта покрытого сеткой трещин доходящих до ламината с хорошим оптическим эффектом невозможно. Предлагаю рассмотреть методику ремонта таких деффектов методом - "ТРАНСПЛАНТАЦИИ" (Удаление поврежденного участка, замена его новым стеклом анологичных размеров и толщины). При условии, что заменяемый участок плоский, т.е не на изгибе стекла. По возможности старался помнить, что алгоритм ремонта должен быть максимально прост, недорог,занимать небесконечное количество времени, восстанавливать функцию обзора-видения стекла. Буду благодарен любым советам, подсказкам, критике-)) и т.д. Если в теории "сделаем", попробую на практике.
Материал и оборудование. (Дополнительно к имеющемуся по Ремонту стекол) .
1. Стеклорез на присоске для вырезания окружностей (к примеру фирмы "Боле". Стеклорез должен быть точным и надежным. 2. Лист тонкого пластика под присоску. 3. Быстросохнущий недорогой клей, для фиксации пластика на месте деффекта ...?) 4. Два сильных магнита, думаю подойдут от старых жестких дисков ПК, для фиксации стекол в нужном положении.
Методика ремонта.
1. Приподнимаем "морду" машины, для некоторой горизонтальности стекла.
2. Стеклорез на присоске, устаналиваем в центр деффекта и вырезаем окружность определенного диаметра захватывающее деффект. Предварительно постелив пленку и "прихватить" ее клеем, чтобы присоска стеклореза держалась.
2. Прорезаем стекло до ламината, либо оставляя несколько микрон, обламываем по трещинам, вынимаем, зачищаем, промываем очистителем. Думаю здесь может помочь и подогрев и "химия" при отделении стекла от ламината.
3.Вырезаем точно такой же по окружности и толщине кусок стекла. Думаю,что "набить" руку вполне возможно, так чтобы "попадать" в размер без подгонки граней, хотя возможна и их полировка (надо пробывать).
4. Заливаем, прокладываем полость-ложе полимером - КАКИМ? и накладываем вырезанное стекло. (Максимально правильные действия накладывания предстоит отработать - к примеру с нижнего края к верхнему ).
5. Фиксируем стекла магнитами.
6. Накладываем пленку на стык стекол. УФ - экспозиция. Далее, все как обычно.
Примерно вот так. Чисто в техническом плане - наиболее трудным представляется пункт 2. Ну и важно также количество используемого полимера. И конечная цена такого ремонта.
P.S. Хочу написать в теме про дешевые стекла свое отношение к ним, основанное на некотором опыте.