Доктор Алекс писал(а):Лично я под протравкой стекла - подразумевал всегда именно протравку - поскольку плавиковая кислота даже в большом титре разведения это делает. Применять такую промывку (содержащую поташ, плавиковую к-ту) начал еще при ремонте толстых стекол яхт. Когда то писал. Бело-серый налет по стенкам трещин ничем другим не удалялся - толщина первого стекла была от 0,8 до 1,2 см. Для авто титр вообще смешной, ламинат вроды не ест. Но сама жидкость довольно все же агрессивна и требует некоторого повышенного внимания при применении. Насколько оправдана и целесообразна право не знаю. Потому просто использую, когда внутренний голос говорит - надо - процент вскрытий минимальный.
Рисковый ты человек ,раз плавиковой кислотой работаешь .
по мне так здоровье важнее чем уменьшение на несколько % брака .
имхо.
я пробовал по этому рецепту,но отказался из за риска отравления :
Состав раствора для матового травления (в частях по массе).Плавиковая кислота (35—40%-ная) - 2
Фтористый аммоний - 4
Кристаллическая сода - 1Способ приготовления. В отвешенное количество плавиковой кислоты вводят фтористый аммоний и периодически перемешивают. Полученный раствор через 8 ч фильтруют через плотную ткань и вводят малыми дозами кристаллическую соду, избегая разбрызгивания и вспенивания. Состав хорошо перемешивают и выдерживают несколько минут. Признак готовности состава — отсутствие появления пузырьков CО2 на поверхности.
При отсутствии кристаллической соды можно применять кальцинированную с соответствующим пересчетом (1г кристаллической соды соответствует 0,3706 г кальцинированной).
Перед травлением стеклянное изделие тщательно промывают в 3%-ном растворе соляной кислоты и устанавливают вертикально для стекания излишка влаги. Подготовленное изделие берут щипцами (деревянными или металлическими с резиновыми держателями), погружают в травильную жидкость и несколькими движениями взад и вперед как бы взбалтывают жидкость, одновременно омывая изделие, которое после этого вынимают и укладывают на столе с трехгранными деревянными подкладками. Через 1—3 мин изделие приобретает необходимую матовость; его промывают сначала в чистой холодной проточной воде, а затем щеткой и ветошью — в теплой.
Травление в растворе состава дает белую шероховатую поверхность; для получения мелкозернистой, шелковистой матовой поверхности уменьшают количество соды. В этом случае отрезки стекла одного и того же качества обрабатывают раствором с различным содержанием соды, опытом устанавливая необходимое ее количество. Получение хорошей матовой поверхности обеспечивается травлением при температурах травильной жидкости не ниже 10°С, а воздуха в помещении — 16°С.